Tark (tarkon) wrote in eiag_287,
Tark
tarkon
eiag_287

1. ОК как свет цивилизации. Эрвинтары и их роль в Евразиях.

Был мир, и мир был ОК. Весьма удачливое государство, практически первое из феодальных государств мира по времени возникновения. Чрезвычайно низкие затраты (людского потенциала в первую очередь) на добычу жратвы - 3-4 урожая в год, плюс масса рыбы на границе Течения (которое с большой буквы, как Канал, да) привели к высокой плодовитости и от нехрена делать к пассионарному толчку в смысле понятно кого. Т.о. оказался колонизирован путем прихода варягов островной Эрвинтар, оказавшийся объединенным с ОК (тогда еще просто К) династически и в некоторой мере политически. По течению ОК пускала огромные ковчеги - десантно-колонизационные транспорты. Таким образом были первично заселены технологической расой (белым человеком) Тимория и Тариоко. Острова, впоследствии ставшие ФСК, были известны смутно, поскольку оказались против течения. Ну, туманы, там, скалы... Отдельные маньяки заплывали и были съедаемы злыми динозаврами. Все. Был там ряд пиратских баз.

Шло время. Герцогство эрвинтарское внезапно поняло, что острова в океане все в общем того... Не их и их уже не будут. Ага, подумал Герцог. Есть же большая земля. Эти, из Королевства, привыкли: один остров - один герцог. А ведь можно землю делить не водой, а границами. Типа, нарисованными. Так возник материковый эрвинтар, населенный волей Герцога буйными маркграфами, которые разали др. др. на тему размещения своих, сами понимаете, марок.
Часть графов или их отпрысков валила на восток, создав некую динамическую границу между вольными графами (эх, Гамильтон) и графами герцогскими. Так возник Норланд, где и своих вождей хватало, а включая в свои семьи беглых графов они приобретали определенную легитимность и место в сложенной ОК феодальной иерархии. В частности, один из вольных графов Норланда (впрочем, тогда он звался саааавсем по-иному... и город этого беглого именовался Асгард, да...) вел свое происхождение без дураков от королевской династии ОК...

2. Эрвинтар развивается. Будущая ФСК.

Прошло время. На островном Эрвинтаре знать уже стала более-менее сносно говорить на языке своих подданных, маркграфы на континенте регулярно и с разной степенью успешности бунтовали, проистекло несколько войн между Королем и Герцогом Эрвинтарским по той же традиционной причине - кто главный на хозяйстве. В Королевстве как-то внечувственно успела поменяться династия, и Герцог Эрвинтарский по праву крови заявил права на Королевский престол. Эта война продолжалась почти сотню лет, под конец в нее ввязались быстро, но вполне уверенно потомки того самого, из Норландского Асгарда. Им, конечно, объяснили довольно скоро - кто на морях главный. Попутно забыв до поры свои внутренние противоречия. Норландцы, у которых прав на Королевский престол ОК было как бы не побольше, чем у Герцога, утерлись, но затаили... Напуганные маркграфы присягнули герцогу и пообещали больше никогда-никогда (ну, не раньше, чем лет через 10...)

В этот момент были таки обнаружены удобные подходы к островам, впоследствии известным как ФСК. Очень вовремя, чтобы направить силы ОК и Эрвинтара в конструктивном направлении. Видимо, это произошло потому, что остальные направления экспансии закончились. Злых динозавров пустили на кошельки и чемоданы. С севера шла колонизационная волна Эрвинтара, с востока - ОК, а с запада - Тимории. Точнее, не совсем Тимории. Последняя была местом ссылки нежелательных элементов ОК. Время от времени элементы бежали и сплавлялись по течению. Так вот - это были именно они. Сначала столкнулись волны графов Эрвинтара и нового герцогства ОК. Война шла вялая, ограниченная и не покидала пределов обсуждаемого островного образования. Но тут с запада подгребли к раздаче беглые урки. Они быстро поняли, что кто бы ни победил - конкретно им не светит ничего. После этого решили, что раз бардак нельзя прекратить, то его стоит возглавить. Пропаганда уркаганской свободы и права сильного дала свои плоды. Довольно большая часть войска и пришлого народца объявили себя свободными и стали резать прежних хозяев. Те вели правильную войну, и дубина народного гнева пришлась им непосредственно по темечку. На карте появилось новое государство со своими особенностями.

3. Норланд.

В качестве достаточно сильного хода потомки того потомка объявили себя Императорами, т.е. верховными судьями над всем. Несогласных слегка били, если те продолжали не соглашаться - просто завоевывали. Именно таким образом Норланд как-то очень быстро, не прошло и пары сотен лет стал сильным и единым государством. Что там было дальше мы говорить не будем, а то норландцы обидятся. Пусть сами что-ть соврут.

4. Одна историческая загадка. Причина появления Мегаполисов.

Давным давно, в далеком-далеком ОК города развивались как бог на душу положит. Было их довольно много и были они довольно богатыми. Как-то раз, гильдия городских порешила на тайном сходе Королю не платить. Ну, или платить поменьше. Возникшую проблему решили радикально. В ходе довольно краткой, но сокрушитльной войны недовольных снесли. Всех. И приняли решение: один герцог - один город. Ну, плюс герцогская крепость как военный форпост. А если вспомнить старый принцип ОК, который один остров - один герцог, то так и завелись супергорода. На территории больших островов ОК земля герцогская или королевская была директивно поделена на участки, которыми правили графы. В том случае у каждого графа было по городу. Но в целом - тоже немного. Развивать не особо или не прямо прикладные к сельской жизни ремесла, в частности металлургию, было разрешено только в этих городах. Именно поэтому в ОК и Эрвинтарах, а также Тимории и Тариоко так мало городов, но они БОЛЬШИЕ. В ФСК все не так. Там воровские бароны решили, что пусть живут, как бог на душу положит. Поэтому там мегаполисность развита меньше, зато большая мобильность производства и населения.

В Норланде после объявления Империи решили принять передовой опыт Корлевства, так, на всякий случай. И провели директивное укрупнение.
Получилось.

5. Восток - дело тонкое. Борея и Минг.

Про восток составителю известно мало, поэтому ограничимся несколькими известными всем анекдотами. В Борее люди живут высокие, голубоглазые, сплошь блондины. Себя зовут арийцами, по нашему - пахарями. Название страны происходит, как нам кое-где говорили, от слова борьба, коим занятием жители крайне увлечены. Состязания проходят под неведомым нам вживе деревом, именуемом развесистая клюква. Самые уважаемые люди в Борее - кидалы. Так называют тех, кто на борцовских соревнованиях всех с одного приема кидает на землю. Между собой они не соревнуются, поскольку по их утверждениям сила пропадет. Но прочих кидают исправно.

В те времена, когда Эрвинтар колонизовал материковую оконечность, Борейцы, тогда жившие крепкими деревнями и небольшими городами, воевали с мингскими набегами. Минг представляет местность скорее гористую, люди там живут эээ... специфические, истинные дети гор. Те, которые внизу этого гигантского горного хребта, рассекающего материк почти надвое, еще ничего. Вполне цивилизованные. А вот те, что в горах... В общем эдакие чечено-тунгусы, не к ночи будь помянуты. Горные регулярно грабили низовых, а те, чтобы отвязаться от сородичей, придумали хитрый ход. Стали они распускать слухи о богатой стране на западе, а чтобы еще подзадорить горских начали делать похабщину в картинках, именуемую манга. В мангах наглядно показывалось, какие статные, но гибкие, блондинки живут на западе, а потом в подробностях - что и как будут с ними делать мингские мужчины. Кстати, это были первые в мире многотиражные печатные издания - именно для них был изобретен печатный станок. Это безусловный вклад Минга в цивилизацию. Увидев картинки, горцы протухли мозгами и понеслась... Всего история насчитывает 18 крупных нашествий. Девки доставались не всем, да и дрались не хуже мужиков. Поэтому для неудачливых пошла новая серия картинок, именуемых в наше время гомиксами. Гомиксы сейчас широко распространены в ФСК, особенно серии про Супермена, который всех своих врагов понятно на чем крутил, и про Бэтмена - мерзкую ночную тварь с огромным человеческим удом, который прилетает по ночам к плохим мальчикам и делает с ними то же, что и Супермен со своими врагами.

История противостояния Бореи и Минга породила поговорку: "Незваный гость хуже мингчанина", которая широко распространена в Борее.

В следующем выпуске будет история нового времени. Вы узнаете, что такое
Сипанг, как Борея стала Империей, историю первого столкновения ОК и Сипанга.

===============
С уважением, Толстый Г.
Subscribe

  • /Открывая один глаз/

    Настоящим извещаю, что слухи о моем взятии в плен НЕСКОЛЬКО преувеличены. Не стоит делать поспешных выводов из схожести тех или иных командиров.…

  • Игровое. Полковник Грант, биография

    Грант, Джереми Уоррен, 1823-1868, полковник армии ФСК. Воступил в кавалерию в 1849 году в чине сразу 1-го лейтенанта. Сведений до этой даты не…

  • Организационный вопрос

    А с какого звания начиная, офицеру конфедерации дают в подчинение личный расстрельно-вешательный взвод? Бригадный генерал Марк-Александр Форратьер.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments